Re..참수행책을읽고 ...의 답변 > 질의문답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의문답

참수행

Re..참수행책을읽고 ...의 답변

페이지 정보

작성자 운영자 댓글 0건 조회 9,582회 작성일 13-01-31 23:53

본문

==================================

■ [최기효] [질문]참수행 책을 읽고 제 1차 수행에 들어간뒤... (2013-01-31 07:34) 

참수행 책을 읽으면서...

맨 처음 1차 수행에 들어갔습니다!
눈을 감고 수행에 시작했습니다...

맨 처음 다리에 쥐가 나더군요... (월래 다리에서 쥐가 잘 납니다...)

그런데 계속 하니깐 다리에 통증을 잘 못 느끼겠더군요...
그러기를 한 10분이 되니깐... 갑자기 엄청 하기가 싫어지더군요... 힘들구요...

그때 자제성을 읽었기에 자제를 못하면 참수행을 할 기초가 않 된다기에...
끝까지 더 했습니다!

그래서 침대 모서리에 다리를 놓고 다시 참수행을 시작 했습니다!
근데... 이상하더군요...

눈을 감았는데... 눈앞에서 왠 남자가 머리를 풀어 헤치고... 

눈동자가 빨간 눈동자로 제 눈을 쳐다 보더군요... 맨 처음에는 제 앞에서 쳐다 보더니... 

제 앞에서 왔다 갔다 하면서 제 눈앞에서 제 눈을 쳐다 보더군요... 

갑자기 겁이 나더군요... 그래도 생각으로 그래 난 무섭지 않아! 이러면서 그냥 무시를 했습니다!

그러자 갑자기 제 몸이 보이더군요... 근데 이상하게 제 몸에 엷은 빨간 

종이가 제 몸에 붙어 있더군요... 그 종이는 좀 뾰족하다는 느낌을 주었습니다! 

제 몸 주위에 그 종이가 달라 붙어 있더군요... (한 2~3초 정도였습니다...)

그러고 다시 시계를 봤더니 15분이 흘렀더군요...
그래도 끝까지 하자고 했습니다!
계속 참 수행을 했습니다! 배 아랫쪽에서는 땀이 엄청 나더군요...

그리고 제가 오른쪽 코가 막혀 있었는데... 20분이 지나니깐... 
콧물이 약간 흐르더니 뻥 뚤리더군요...

그리고 눈을 떠 보니깐 엄청 잠을 자다가 일어난듯이 눈이 부어 있더군요...
근데 저는 1차 수행을 했는데... 왜 이상한 남자가 나타나는것일까요? 
그리고 제 몸이 보이던데... 그 종이는 뭘까요?

계속 수행을 할 생각입니다...
시간이 넉넉치 않아서 잠자기 전에만 할꺼 같군요...

틈 나는데로 해 볼려고 합니다! ^^

누가 1차 수행에서 저런 현상이 보이는건 정상인가요? 

==================================

● 감사합니다. 
답변입니다.

◆ 질문하신 분이 호흡을 어떻게 어떤 방법으로 하였는지. 1회 호흡 초수와 지식(止息, 정지)은 어느 정도인지, 구체적이지 않아 질문하신 내용으로만 답변을 드리겠습니다. 

※ "저는 1차 수행을 했는데.... 왜 이상한 남자가 나타나는 것일까요? 그리고 제 몸이 보이던데... 그 종이는 뭘까요?" 에 대한 답변을 먼저 하겠습니다.

참수행에서 수행중 사람이 나타나는 것은 3차원 필름현상이고, 종이는 1차원 필름현상으로 보는 것입니다. 그리고 " 웬 남자가 머리를 풀어 헤치고... 눈동자가 빨간..." 

이것은 자신의 마음속에 들어 있는 무섭고 두려운 악(惡)이 일부 빠져나오는 좋은 현상입니다.

이러한 필름현상들은 초급에서 나타나는 극히 자연스런 현상이나 다만 호흡이 내 몸과 체질과 증상(질병)에 맞게 바르게 수행을 한 상태에서 나타나야만 정상적인 수행을 하는 것으로 보는 것입니다.

그러나 질문하신 분은 호흡을 너무 지나치고 강하게 한 것에서 이런 필름현상들이 보여진 것으로 볼 수 있습니다.

◇ 초급 수행인들이 호흡을 하는 과정에서 아랫배에 너무 힘을 주거나 자기 몸의 상태와 증상과 체질에 맞지 않게 무리하게 호흡을 하다 보면 얼마 하지 않았는데도 상기(상열:上熱:몸의 위쪽 상단부)로 기운이 올라오게 됩니다. 

그러다 보면 몸의 증상과 몸에 

상태도 불안하고 초조해 지기도 하며 마음을 가다듬지도 못하게 되고 수행을 하기도 싫어집니다. 

반면에 의외로 눈앞에 필름현상들은 잘 나타나나 계속 이어서 할 수 없는 단점이 있습니다.

그리고 오히려 몸은 쳐지거나 힘도 없고 탈진이 되기도 하며 배 아래쪽에서는 땀도 나고 이 외에 여러 가지 몸의 증상과 좋지 않은 현상들이 나타날 수 있는 것입니다. 

또한 초기 수행인들이 호흡 중에 필름현상들이 나타나면 하심을 의식하다가도 자기도 모르게 눈앞에 나타난 필름현상만 바라보다 호흡이 고르지 못하게 되고 하심에 의식하는 것을 잠시 잊어버리는 경우도 많습니다. 

참수행에서 1단계 호흡법은 눈을 감은 상태에서 배꼽 밑에 하심(下心)을 반드시 의식하고 호흡을 하는 것입니다. 

호흡을 정진(精進)하고 있는 과정에서 필름현상들이 나타나면 필름들을 자연스레 바라보면 되고 호흡의 맥(脈)은 계속 이어져야 합니다. 

◆ 하심을 반드시 의식하고 호흡을 하는 뜻은 마음을 한 곳(하심)에 집중하는 의미가 있으며 나아가 앞으로 수행 향상(向上)에 커다란 도움이 되는 큰 뜻이 담겨 있습니다. 

호흡을 정상적으로 정진(精進)하다 보면 마음은 차분해지며 아랫배에 힘도 생기고 모든 면에 자신감이 생기며 안정감과 편안함, 두려움과 무서움이 없어지는 것이 정상입니다. 

● 호흡은 차분한 마음가짐으로 하심(下心)을 반드시 의식하고 눈은 감은 상태에서 가늘고 길고 고르게 숨을 고르게 코로 쉬며 짜임새 있고 정교하게 하여야 합니다. 

◇ 불규칙하게 호흡을 하였는지도 점검을 해 보기 바랍니다. 

※무엇보다도 참수행 2부와 3부의 참수행 1단계를 잘 읽어 보시고 책에 있는 그대로 2, 3부을 병행하여 다시 시작하는 자세로 수행을 하는 것이 가장 효과적이며 가장 중요하다고 하겠습니다. 

감사합니다.

- 운영자 -

• 카카오톡으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

도서출판 참수행

도서출판 참수행