[궁금하군요]에 대한 답변. > 질의문답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의문답

참수행

[궁금하군요]에 대한 답변.

페이지 정보

작성자 운영자 댓글 0건 조회 8,673회 작성일 13-01-29 15:53

본문

==================================

■ [번뇌] 궁금하군요. (2013-01-29 17:20) 

안녕하세요...가끔 이곳을 들러 둘러보곤 합니다.

왠지 이곳에서는 제가 원하는 답을 얻을수 있고 또 제 얘기를 잘 들어주실것 같아서요...

전 수행을 했던건 아니지만 수양은 많이 하려고 노력하는 사람 입니다. 물론 뜻한바 대로 잘 되는건 아니지만.....

제가 책을 읽다가 보니 그리고 위에뜨는 문구를보니 번뇌도 악이라고 적혀 있더군요. 

번뇌 망상은 제 임의로 조절하기가 참 힘든데 어떻게 없애고 수행을 할수 있나요?

제가 책에 적힌데로 1단계를 해보는데 잡다한 그림(?)들이 보입니다. 이건 번뇌 망상...잡념이 아닌가요? 묻고 싶은건 너무 많은데 이곳에 다 쓸수가 없네요.

이런걸 물은 제가 다른 분들의 글과 비교하니 좀 초라해 보입니다. 많이 망설이다 올린글인데...

관리자님 수고하시구요.....담에 또 방문하겠습니다..

==================================

■ - 답변 -

게시판에 글을 올려주셔서 고맙습니다.

물으신 내용이 그림(?)이 나타나신다고 하셨는데 그 그림은 수행 중에 자연스럽게 나타나는 1차원 필름현상이라고 볼 수 있습니다. 

수행을 계속 정진(精進)함으로써 여러 가지 다양하게 필름현상들이 나타나며 온갖 번뇌 망상(煩惱忘想)도 차츰차츰 줄어듭니다.

아무쪼록 열심히 정진하시고 수행(修行)에 대해 의문 나는 점이나 알고 싶으신 내용이 있으시면 구체적으로 질문하여 주시기를 바랍니다. 

고맙습니다.

- 운영자 - 

• 카카오톡으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

도서출판 참수행

도서출판 참수행